jeudi 11 septembre 2008

Poisson chic

Quand j'ai vraiment mis monsieur chéri en colère et qu'il faut que je rattrappe ma boulette vite fait, je me réfugie en cuisine et je lui fais un truc qu'il adore (on s'emballe pas ! tututtttt)



Un pavé de saumon caramélisé

on ne va pas dire que c'est du rapide-rapide mais çà vaut le coup rien que pour la sensation de la première bouchée sur la langue (limite je me foutrais bien en colère moi-même pour en manger plus souvent ! lol)

On attrappe un papier et on fait sa liste de courses: (considérons que c'est un diner en tête à tête et que le reste de la planète s'arrête de tourner)

- 2 pavés de saumon
- 50gr de sucre blond
- 5 gr de gingembre haché (moi je mets du en poudre quand le ravitaillement au coeur de la Bretagne se fait hardos...)
- 1 gousse d'ail hachée
- 3 cuillière à soupe de citron vert
- 2 cuillières à soupe de sauce Nuoc-mâm
- 1 cuillière à soupe de sauce de soja
- 1 cuillière à café de paprika et le ptit plus c'est si vous avez du sésame en grain et de la coriandre bien fraiche

faut allumer le four avant de commencer à paniquer (au moins ce sera fait ! lol) sur 200°c !

le plus chiant c'est maintenant: vous prennez une poele anti-colle et vous mettez dedans le sucre, 50ml d'eau, le nuoc-mâm, la sauce de soja, l'ail haché, gingembre et le paprika
Faut que tout çà caramélise ensemble et au moment où çà commence à épaissir vous y mettez le jus de citron vert

ensuite y a plus qu'à laisser faire la nature (Téfal) et que le tout réduise de moitié !

une fois que çà approche du réduisage (et que chéri-chéri est prêt à passer à table...) vous faite dorer côté peau dans une poele les pavés, puis vous les mettez dans un plat (côté peau dorée en bas) et vous nappez avec la sauce (faut en garder 1 larme pour faire choli-choli dans l'assiette)

on plonge le plat dans le four pendant 10 à 15 mn (suivant la mastodoncité du pavé) et dès que çà dringggg en cuisine, vous disposez dans de jolies assiettes, vous faite un zig et un zag avec le reste de "caramel" et vous pouvez saupoudrer de sésame (le top c'est de le faire griller à sec juste avant: les aromes se libérent ;)) et mettre un chouya de coriandre ciselée

et avec çà je suis sure que monsieur chéri va beaucoup moins appréhender ma prochaine annerie qui colèrifie ! lol


3 commentaires:

Anonyme a dit…

y a pas de photos???????lol!
merci pour la recette...
mais j en attends une autre (z'aime pô le poisson)

Anonyme a dit…

hum, ça a l'air terrible cette recette !!!


michèle

tanaje35 a dit…

Miam miam !!!h du matin
Je découvre ça à 8h du matin, malin, je vais y penser toute la journée ...